当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

青年教师座谈会学习心得

——程欣欣

青年教师是刚刚上市的潜力股,是学校发展的生力军,直接关系到学校可持续发展的大计。1121日下午,学校召开了青年教师座谈会,新入职的老师们和我们即将走上工作岗位的准老师们共聚会议室,认真聆听了两个学段里4位优秀班主任的工作经验分享。作为一名即将踏上三尺讲台的新手教师,这样的交流机会更是显得弥足珍贵,也倍感荣幸。

会议内容紧紧围绕着“如何妥善处理家校关系”这一主题展开,四位资深的班主任老师都分享了自己独到的见解。他们忆初心、谈过往、话甘苦、吐真经,言辞肺腑、和盘托出,挤干水分、只拿“干货”,为我们年青教师奉送了难能可贵的真金白银。包振华老师作为一名有着丰厚班主任工作经验的老师,在和家长的沟通方面,给我们青年教师传授了几条切实可行的方法及建议,同时他还精心制作了PPT以供我们学习和观摩,对于我们新教师来说很受用。王莹老师结合自己处理突发事件的切身经历,给我们树立了一个好榜样和示范,会后经过反思和内化后,我试着将其内容总结为:高度重视,及时介入,恰当沟通,妥善处置。虽然这几句说起来比较容易,但想要在实际工作中真正落实到位也非常考验教师的教育智慧。王老师在会上说了一句话让我印象很深刻:“不要怕辛苦,要静待花开,享受教育的过程。”是啊!学生是一群很可爱也很特殊的群体,教师要摒弃一蹴而就的想法,怀揣耐心和爱心,以期待和关爱的眼光来看待学生的成长,我们只有先学会享受教育这个过程,才能体会到教师职业所带来的的幸福感。随后我们又有幸聆听了小一班主任谢芳芳老师和钟岩老师的精彩分享,两位老师分别从教师在对待不同类型的家长时所应持有的态度,以及自己在和家长沟通中积累的心得体会与我们进行了交流,这些经验对于我们未来开展工作也有很大的指导作用。

老师们的一番真诚发言让我受益匪浅,在激发了我的诸多思考之后,也逐渐让我明晰了未来的道路。记得卢梭的《爱弥儿》中有这样一句话:“我们出生时没有的东西,我们成长所需要的东西,全部都要由教育赐予我们。”这使我相信教育的力量可以影响甚至改变一个学生的成长轨迹,而在爱中成长起来的学生,将会更加富有爱心,更加懂得如何担负起责任。作为一名教师,我也必将会用我的爱心来陪伴学生的成长,努力让孩子们触摸到教育的美好,感受到教育的温暖。

最后感谢学校领导和资深教师们对青年老师的关怀与鼓励,对我们这些刚融入学校工作的新人来说,现在正是我们兼听并蓄、学习成长的关键时期,也是我们快速适应职业教育工作的基础阶段。感谢学校为我们提供的这个成长平台,我们青年教师一定铭记初心,抓住机遇,夯实基础,砥砺前行!