当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

班主任工作反思与改进

——周倩颖

作为新班主任上岗不久,在管理学生这方面一直觉得不太理想。听了几位前辈班主任们的分析,感觉收获良多。结合个人反思,在此具体谈谈以下两个方面认识到的问题及反思。

家校沟通要及时

初出茅庐,开始在处理和家长沟通的问题上我相对采取回避态度,总想着平时工作做好,尽量不给家长们添堵,也不被家长们找麻烦便可。开始倒还相安无事,久了班级里总会有问题产生,最终还是不得不联络家长,这时再处理起来便显得更为被动了。正如王莹老师所提醒的,家校沟通要及时。有些事(如建立家校微信群、学生欠交作业及时反映)其实反正都要做,晚做不如早做,还能抢占先机,并给家长留个好印象。好在我态度一直良好,家长们也宽宏大量,没有刁难我,这也是我感到庆幸的地方(对比可怜的李茜老师)。

在作业的改进方法上,向黄政文老师学了一招,每周向家长们公布一次各科作业欠交登记表,让学生心生畏惧,自觉改进。目前第一周还没试用完,不知效果如何,稍后再追加汇报。

管理架构要跟上

我犯了个或许新老师们常会犯的错误:所有活儿都揽在自己身上。开学时,为了彻底贯彻民主精神,让学生们自由投票选了一群班干部出来。有一些确实得力,也有一些无法真正做好其岗位工作内容的,之后担心打击工作积极性,也未做明显调整,这样便很多事情需要亲力亲为了,当然,也有我本身的原因,有些事没放手让学生去做(譬如早读时间)。

在杨主任的督促下,我做了一定的改进,将有权管纪律的学生分散开来,不仅班干部可以,课代表也可以维持纪律。这事说来有意思,人一有些权力,便开始self-behave了。这个改进方法可谓立竿见影,实施的第二天,早读的时间学生已没在教室自由散漫、补抄作业,并且能够有效地自发组织起早读了。

浅谈以上两点,发现已是很有得着。以后还能向各位前辈们请教的地方还有很多,期待自己能渐渐成长为更好的班主任。