当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

个人学习心得

——潘树曼

正式走上工作岗位三个月,每天的工作忙碌而充实,但回首这三个月,我发现自己花在做事情上的时间不少,然而真正思考的时间却不多,感谢学校教师发展中心召开中科实验学校青年教师座谈会,前辈们的分享让我收获满满干货的同时,也让我静下心来思考。

没有爱就没有教育。作为一名教师,要对教育充满热情和爱,无疑要弄清楚“我为什么要当一名老师?”和“教师这一职业对我的意义是什么?”这两个问题。每当我在千头万绪的工作中,感到困惑和迷茫时,我就会想起我的师傅。我的师傅是一个不苟言笑的“老头”,但是一站上讲台却变成跟孩子们打成一片的“老顽童”。课下我问师傅怎么才能做一个好老师的时候,师傅告诉我忘记自己跟孩子们的年龄,享受跟孩子们相处的过程就好,“我一站上讲台就忘记自己年龄”,师傅这句话我一直记在心里,至今仍心存感动。

没有沟通就没有爱,教育离不开爱,也离不开沟通。对待不同的孩子,对待不同的家长,需要运用不同的沟通技巧。钟岩老师分享自己与孩子们相处的趣事,孩子们都说爱老师,也知道老师爱孩子们,但是没有孩子能够说出爱是什么。爱是抽象的,但是钟岩老师把爱具体化,让孩子们明白该怎么做才是爱老师,面对老师的付出,也要懂得心存感恩。钟老师的做法很有效果,可操作性也很强,值得借鉴。比起跟孩子的沟通,跟家长的沟通更考验我这个新手。4位有经验的老师分享了跟家长沟通的技巧,让我受益匪浅。作为一个老师,掌握观察的技能很重要,根据平日里的观察,可以先简单把家长分为4类:有教养型、过度溺爱型、放任不管型和蛮不讲理型。与家长交往要真诚,要不卑不亢,但也要根据对方的特点运用相应的沟通技巧。作为一名老师,除了观察能力,也要培养自己把事情考虑在前面的能力,做好防御与预防工作。预见能力离不开经验的积累,但在现阶段,我应该多跟有经验的老师学习跟交流来弥补经验的不足。

这3个月来,我时常对工作没有头绪,挣扎着去接受新的挑战。迷失,挣扎,觉醒,重建是生命的本能,我想也是工作的过程。现在我试着在努力中收获进步的惊喜,慢慢在进入站上讲台就忘记自己年龄的状态。借由教育的过程,我跟孩子们都更喜欢自己,更喜欢这个世界,就好了。